Vous avez une petite cuisine, ou alors elle manque d’espaces de rangements, c’est pénible à la longue. Ainsi, vous aimeriez faire votre possible pour trouver un moyen afin de ranger votre cuisine du mieux que vous le pouvez.
Cet article va englober toutes astuces et options utiles pour faire de votre petite cuisine, un endroit agréable à vivre, nous allons énumérer les différentes options qui s’offrent à vous et ainsi vous aurez une panoplie de choix pour essayer et améliorer votre espace de rangement.
Pourquoi optimiser le rangement dans une cuisine ?
La cuisine est l’essence d’une maison, elle est le cœur d’un foyer, c’est là que les familles passent leurs meilleurs moments et que les créations culinaires les plus bonnes on vu le jour. C’est donc un endroit emblématique qu’il faut à tout prix entretenir et laisser pour agréable, parce que lorsqu’une cuisine est mal rangée et n’utilise pas son espace à son avantage, on a tendance a ne pas aimer d’y passer du temps et d’y cuisiner, et quand on ne peut pas passer temps en cuisine ( pour n’importe quelle raison ) on devient négatif et aigris.
Avoir une cuisine rangée vous permet en quelque sorte de vous procurer une certaine rigueur et pouvoir suivre certaines règles, qui dit une cuisine bien ranger dis une maison bien entretenue.
Comment trouver des astuces rangement pour votre cuisine ?
Afin de ranger votre cuisine, surtout lorsque celle-ci est petite, il est conseillé et même obligé de faire appel à des rangements pratiques et astucieux tout en gardant l’esthétique et la modernité de la cuisine. Ces rangements peuvent être :
- Des placards.
- Des tiroirs.
- Des diy.
L’exploitation de toute la hauteur de la cuisine
Quand on a une petite cuisine, on ne doit perdre aucun centimètre pour un rangement utile, et dans les cuisines qui sont relativement petites, ce point est primordial. Ainsi, l’utilisation des espaces en hauteur est une astuce très favorable qui permet d’user tout l’espace contenu dans une cuisine ( même le plafond ), il faudrait par exemple, mettre des placards de rangements à partir d’une certaine hauteur du plan de travail jusqu’au plafond de votre cuisine, où vous allez ranger les ustensiles que vous utilisez le moins, tout en haut, et les ustensiles dont vous vous servez au quotidien, plus bas, pour que vous ayez facilement accès à ceux là.
L’aménagement des tiroirs
Optimisez les tiroirs profonds et hauts, ils vous permettront de ranger vos casseroles et poêles en les empilant l’une dans l’autre, et de disposer les couvercles sur le support dédié à cette tâche, vous pourrez même y disposer vos aliments secs ( farine, sucre, riz, pâtes, café,.. Etc ).
Songez à mettre les choses que vous avez l’habitude d’utiliser le plus souvent dans les premiers tiroirs, et les objets que vous n’utilisez que rarement, dans les derniers tiroirs plus bas, sans oublier que le tiroir dédié aux couverts doit automatiquement et impérativement être le premier, celui-ci devra être bien organiser et ordonné en compartiments.
Les placards
Les placards sont très utiles dans une cuisine ( comme dans toute la maison d’ailleurs ), ceux qui se trouvent sous le plan de travail sans très peu exploités puisque par leur profondeur, ils ne sont pas très pratiques, mais nous vous venons d’une astuce très simple mais tout aussi pratique, c’est d’utiliser des paniers glissants, ceux là consistent a occuper vos placards de paniers et de remplir ces derniers avec tous les objets que vous souhaitez empiler à l’intérieur, il vous suffira de faire glisser le panier à chaque fois que vous aurez besoin d’un objet qu’il comporte.
Second avantage concernant les placards, c’est qu’on peut fixer des supports sur la face intérieure de la porte du placard et y disposer toute sorte de choses ( pas très lourdes ) pour qu’elles soient sous la main, c’est une astuce pratique et économique.
Optimisez votre plan de travail
Afin d’utiliser tout l’espace dont vous disposez, essayez de ne pas encombrer votre plan de travail, dissimuler une planche secrète que vous pourrez glisser pour faire sortir de sous votre plan de travail, verticalement. Celle-ci pourra comporter une planche de découpe, une balance, ou simplement une surface supplémentaire, horizontalement, elle pourra dissimuler une poubelle, un panier pour le pain, un rangement de vaisselle… Etc.